Jarre à vin
Porcelaine à décor d’émaux « cinq couleurs » (wucai)
Haut. 47 cm
Chine, fours de Jingdezhen (Jiangxi)
Marque en six caractères et règne
de l’empereur Jiajing (1522-1566)
Inv. III.D.628
Le terme wucai, «cinq couleurs», désigne une technique où certains éléments du décor sont peints en bleu de cobalt sur la pièce encore crue. Après la pose de la couverte transparente et la cuisson à grand feu, les émaux rouges, verts, jaunes et bruns sont posés avant une seconde cuisson à petit feu dit aussi «feu de moufle». Les porcelaines wucai furent produites durant la période Ming, sous les règnes Jiajing (1522-1566), Longqing (1567-1572) et surtout de Wanli (1573-1619/20), moment où la production s’intensifia considérablement pour être écoulée tant sur le marché intérieur que par le biais du commerce extérieur.
Cette grande jarre à vin est d’un modèle comptant parmi les plus renommés et les plus typiques du style, toujours très recherché par les collectionneurs chinois. Elle était destinée au service du vin lors des banquets de la cour. Le choix, pour le décor principal, de carpes dorées parmi des plantes aquatiques relève d’un jeu basé sur l’homophonie entre le caractère yu signifiant «poisson» et un autre caractère également prononcé yu et signifiant «abondance». La couleur dorée des carpes, obtenue par superposition d’un jaune transparent et d’un rouge de fer léger, renforce le voeu exprimé.